बुधवार, 14 दिसंबर 2022

Taqaza (तक़ाज़ा)


 पूछिए मत कि क्या-क्या तक़ाज़ा किया,

बे-वफ़ा ने वफ़ा का तक़ाज़ा किया !


हम थे अह्ल-ए-नज़र, देख न हम सके,

पत्थरों से ख़ुदा का तक़ाज़ा किया !


सब ख़ताएँ हमारी ही साबित हुईं,

जब भी उनकी ख़ता का तक़ाज़ा किया !


उनकी ग़लती है क्या, इश्क़ हमने किया,

हमने ख़ुद की सज़ा का तक़ाज़ा किया !


मय-कशी के सिवा कोई चारा न था,

जब ज़हर ने दवा का तक़ाज़ा किया !


जलती लौ को हवाओं से डर था मगर,

बुझ गई तो हवा का तक़ाज़ा किया !


हमने बस अपनी माँ का तसव्वुर किया,

जब नज़र ने ख़ुदा का तक़ाज़ा किया !


सादगी भी तो 'अल्फ़ाज़' की देखिये,

दुश्मनों से दुआ का तक़ाज़ा किया !

|| अल्फ़ाज़ ||


#Taqaza #तक़ाज़ा


Poochiye Mat Ki Kya-Kya Taqaza Kiya,

Be-Wafa Ne Wafa Ka Taqaza Kiya.


Hum The Ahl-E-Nazar, Dekh Na Hum Sake,

Pattharon Se Khuda Ka Taqaza Kiya.


Sab Khataen Hamari Hi Saabit Hui,

Jab Bhi Unki Khata Ka Taqaza Kiya.


Mai-kashi Ke Siwa Koi Chara Na Tha,

Jab Zahar Ne Dawa Ka Taqaza Kiya.


Jalti Lau Ko Hawaon Ka Darr Tha Magar,

Bujh Gayi To Hawa Ka Taqaza Kiya.


Humne Bas Apni Maa Ka Tasawwur Kiya,

Jab Nazar Ne Khuda Ka Taqaza Kiya.


Saadgi Bhi To ’Alfaaz’ Ki Dekhiye,

Dushmano Se Dua Ka Taqaaza Kiya.


|| Alfaaz ||


साभार - सोशल मीडिया

 



तक़ाज़ा (taqaza) = Demand, Urge, माँग

बे-वफ़ा (be-wafa)= Faithless, Treacherous 

वफ़ा (wafa)= Fulfillment, Fidelity, Faithful 

अह्ल-ए-नज़र (ahl-e-nazar)= People Of Vision आँख-वाले

ख़ताएँ (khataen) = Mistakes, Errors त्रुटियाँ, दोष

साबित (saabit) = Confirm, Prove, Fixed, सिद्ध

मय-कशी (mai-kashi) =  Boozing, To Drink मदिरापान

चारा (chaara) = Remedy, Option, Way, युक्ति, 

लौ (lau) = Candle Flame

तसव्वुर (tasawwur) = Imagination, Contemplation, कल्पना

सादगी (saadgi) = Simplicity सरलता, निष्कपटता


कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें